
ميتشل يعود إلى الشرق الأوسط وانباء عن
قمة فلسطينية – اسرائيلية - ايطالية
واشنطن - رويترز- قال مسؤول أميركي كبير امس الأربعاء إن مبعوث الولايات المتحدة الخاص الى الشرق الأوسط جورج ميتشل سيسافر إلى المنطقة في مطلع الأسبوع القادم لمعرفة ما إذا كانت الولايات المتحدة وإسرائيل مستعدتان لبدء محادثات سلام غير مباشرة.
وتأتي زيارة ميتشل بعد أن أعلن وزراء الخارجية العرب تأييدهم لهذه المحادثات وهي لفتة تأمل واشنطن أن تسمح للجانبين باستئناف الحوار حتى لو كان ذلك من خلال وسطاء أميركيين.
ونحى المسؤولون الأميركيون جانبا انتقادات بأن الجانبين إذا ما بدأت المحادثات لن يجلسا في غرفة واحدة قائلين إنه سيتعين على الجانبين في نهاية المطاف أن يجلسا سويا لتسوية صراع بدأ قبل ستة عقود وأن المحادثات غير المباشرة هي بداية السلام.
وكشفت صحيفة "هآرتس"الاسرائيلية اليوم الخميس ان المحادثات غير المباشرة بين إسرائيل والسلطة الفلسطينية قد تبدأ في وقت مبكر وعلى الارجح يوم الاحد المقبل.
واضافت الصحيفة ان مبعوث الشرق الاوسط جورج ميتشل سوف يصل اسرائيل ليلة السبت كما ان الادارة الاميركية تأمل ان يعلن الجانبين بدء محادثات غير مباشرة في صباح اليوم التالي ، قبل وصول جو بايدن نائب الرئيس الامريكي يوم الخميس.
تعقد في روما في الثاني والعشرين من الشهر المقبل.
وقال عريقات في تصريحات لتلفزيون فلسطين مساء اليوم "لا صحة لهذا النبأ"
وكانت القناة العاشرة في التلفزيون الاسرائيلي كشفت في نشرتها مساء امس أن قمة إسرائيلية - فلسطينية - إيطالية ستعقد في روما في الثاني والعشرين من الشهر القادم بمشاركة الرئيس الاسرائيلي شمعون بيرس والرئيس محمود عباس ورئيس الوزراء الإيطالي سيلفيو برلوسكوني .
وعقب ديوان رئاسة الدولة في اسرائيل على النبأ بالقول "إن الاستعدادات الأخيرة لعقد القمة ما زالت جارية".
4/3/2010